Krush'e некуда

25.07.2008 13:46 Персона

Японский хип-хоп шаман впервые приехал в столицу Сибири, чтобы сыграть для ценителей музыки дзен.

ФОТО+ВИДЕО!

DJ Krush'у 46 лет. Он очень маленький, хрупкий и совершенно нездешний, то есть даже не сибирский, а вовсе неземной. Такие подозрения начинают закрадываться, как только он заходит за диджейский пульт: руки порхают, движения отточенные, колдовские, а звуки, доносящиеся из колонок, кажется, способны раскачать даже близлежащие дома. Его музыка создает совершенный резонанс с человеческим телом, завораживает, лишает волнения, стеснительности, тяжелых размышлений и противоречий. Пока она звучит, у каждого есть шанс вернуться к самому себе.

— Все стремятся учить английский, в глобализированном мире все хотят говорить на одном языке. Вы общаетесь исключительно на родном. Это принципиальная позиция?

— Если честно, я давно хотел выучить английский, но все никак не получается. Свои чувства и настроения я передаю музыкой, она стирает национальность, с ней тебе не нужен паспорт. Музыка – универсальный способ общения. К сожалению, из-за незнания английского я не могу общаться с красивыми девушками (смеется), но музыка помогает мне рассказывать о своих чувствах.

— К вопросу о чувствах и музыке. Ее можно не только слушать, под нее еще и танцевать можно. Вы любите танцевать?

— В молодости я танцевал брейк-данс (показывает рукой брэйк-дансовое движение), но сейчас уже форма не та. Если я сейчас начну танцевать брейк, все кости переломаю.

— Вы знаете каких-нибудь сибирских электронных музыкантов?

— К сожалению, пока нет. Может быть, в этот раз удастся что-нибудь услышать. Если вы знаете кого-то, кого, как вы считаете, я должен узнать, то посоветуйте, пожалуйста.

— Nuclear Losь. Это наша сибирская гордость.

— Послушаю обязательно.

— В ваших композициях часто звучат национальные инструменты – комус, флейта... Доводилось ли вам когда-нибудь слышать русские народные инструменты?

— Я видел их только по телевизору, но в Москве я смогу познакомиться с ними поближе.

— Могут ли они вдохновить вас настолько, чтобы зазвучать в вашей музыке?

— Если наложить балалайку на бит, может быть, и зазвучит.

— Есть ли вещи, которые увлекают вас так же сильно, как музыка?

— Семья, дети, мир во всем мире. Сейчас в мире происходит столько нехорошего. Я участвую в благотворительных концертах в поддержку африканских детей, стараюсь по мере своих сил помочь людям.

— Такеши Китано, Хаяо Миядзаки, Харуки Мураками – это самые знаменитые современные японцы. Вы видите себя в этом ряду?

— Я очень уважаю этих людей, но не считаю, что меня можно поставить рядом с ними. Я где-то между андеграундом и мэйнстримом. Скажем, не настолько крупная личность, как они.

— У нас в Сибири очень холодно большую часть года. Пожалуйста, посоветуйте сибирякам какое-нибудь средство как не замерзнуть зимой?

— Я слышал, что здесь температура опускается до 40 градусов, в Японии никогда такого не бывает, и я не могу дать практических советов по поводу того, как согревать свое тело. Но я могу посоветовать согревать свою душу и сердце любыми способами.

В этот дождливый вечер DJ Krush согревал души пришедших на его выступление людей своей магической музыкой, волшебством рук-птиц, то и дело взлетавших над аппаратурой, охотно раздаваемыми автографами, просто стильным присутствием на красном диване в черной шляпе до выступления и короткими искрами взглядов в зал, приводящими публику в экстаз, — во время.

СМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ.

СМОТРЕТЬ ИНТЕРВЬЮ НА ВИДЕО.