Олеся Гладкова: "Стараюсь включать голову, а не женскую логику"

26.05.2011 11:28 Персона

Кроме титула чемпионки России по боксу, который стал для Олеси шестым в карьере, она получила спецприз турнира "За волю к победе". В перерыве между награждениями корреспонденту MORSа удалось задать супервумен новосибирского спорта несколько вопросов – о мужчинах, женщинах, платьях,  кино и … слезах.

Представительница Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства Олеся Гладкова, пожалуй, самая титулованная участница турнира. При этом чемпионка в трех видах спорта — боксе, кикбоксинге и тайском боксе имеет три высших образования и тренировки совмещает с работой в милиции.  На Чемпионате России в Новосибирске ее награждал губернатор области Василий Юрченко и начальник Главного управления МВД России по Новосибирской области, генерал-лейтенант полиции  Сергей Александрович Глушков.
- Женский бокс воочию вижу впервые - это  впечатляющее зрелище! Весь личный состав ГУВД гордится Олесей:  сейчас она старший лейтенант  милиции. Я убежден, что она уверенно пройдет аттестацию и станет офицером полиции,  — отметил Сергей Александрович.
Мужская тактика
— Чемпионат России в Новосибирске был психологически очень сложным, но я выстояла, - рассказывает чемпионка. -  Такого давления я никогда не чувствовала. Я ни разу дома не боксировала на таких ответственных соревнованиях, поэтому ЧР-2011 стал для меня испытанием. Один шаг сделан, но это лишь первая ступенька, чем выше, тем будет труднее. Даже сейчас, после победы, я уже задумываюсь, как мне подниматься дальше.  За все 20 лет я ни разу не пожалела, что выбрала этот вид спорта, никогда не возникало мысли уйти из него. Мотивируют человека не деньги, а своя философия. Изначально, когда я пришла в спорт, я не задумывалась о благах, но думала о технике, тактике и совершенствовании.  Это меня и заставляет двигаться дальше. Кроме того, я должна использовать олимпийские перспективы.
—Перед чемпионатом России у вас возникла проблема со спарринг-партнерами?
— С мужчинами была проблема — все готовились к чемпионату России, да и молодые ребята готовились на турнир, поэтому сложность была в том, что ни парней, ни девчонок не было в спарринг-партнерах, поэтому тренировались своими силами, как только могли. Приходилось стоять в паре со своим тренером Валерием Дмитриевичем Колеговым, конечно, терпел он от меня, и я от него...  Мне нравится перенимать в процессе тренировки мужскую скорость, силу, физику.  Стараюсь включать голову, а не женскую логику, перенимать мужскую тактику. Это и отличает мой бокс от многих. Главное, чтобы мужчины не относились предвзято.
— То есть,  чтобы не делали поблажек?
— Да, поначалу такое было. Но сейчас ребята уже понимают, что со мной можно на равных. Конечно, где-то дают спуски, но это не влияет на результат.
Про косичку и Ежика
Олеся говорит, что  ее косичка – а-ля Костя Цзю -  у нее  с 2000 года.
-  Это и влияние имиджа, и своя вера, философия, - говорит Олеся. -  С древних времен считается, что таким образом берется энергетика от земли.
—И прозвище Цзю до сих пор осталось?
— Да, но уже больше в близком кругу общения. Для своих девчонок я Цзюшенька, Цзюха, еще называют меня Ежик.
— Вы выросли на Юго-Западном жилмассиве, это сыграло роль в выборе секции?
— До сих пор живу здесь, но ничего криминального не случалось: я спокойный и адекватный человек, драки мне не к чему.  Просто нужно было найти себя в 12 лет.
— Психологи говорят, что в девушках, которые идут в силовые виды спорта, заложено чувство протеста, вы согласны?
— Я не хочу ничего никому доказывать. Придерживаюсь своей философии — достичь совершенства  в том деле, которое мне нравится. Это касается всего  — спорта, учебы.
— Не было желания уехать из Новосибирска?
—Когда уезжаешь в другой город или страну, ты нужен, пока «в строю». Если что-то не дай бог случается, сразу остаешься один. Поэтому я считаю, что мое место там, где я родилась.  И поддержка трибун во время чемпионата России в Новосибирске подтверждает это.
— Одна из ваших соперниц  — кореянка — после поражения расплакалась, а что вас может довести до слез?
— Только усталость. Хотя могу похвастаться — около года слез не было.
— За 20 лет поменялось отношение окружающих: вам меньше стали задавать вопросы по поводу неженского вида спорта?
— Да до сих пор задают!
— И про платья спрашивают?
— На это я уже давно отвечаю, что все должно быть уместно: фигура у меня спортивная, подтянутая, но я могу выглядеть женственно и не в платье! Нужно знать меру и чувствовать ситуацию, чтобы не выглядеть глупо.
Про «Черного лебедя» и «Малышку на миллион»
Чемпионка  России по боксу  не советует смотреть фильм "Малышка на миллион":
— Я бы не советовала его смотреть. Это художественный фильм для простых обывателей, которые верят, что все именно так и происходит. Я бы сказала, что поверхностно показан мир спорта. У нас есть и радужные моменты, которые там почему-то не показаны.
— Фильм «Черный лебедь», собравший «Оскары», тоже балетным не понравился…
— Как и в «Малышке на миллион», взяли худшие моменты и перевернули их на обывательский лад. У нас, к примеру, в течение трех недель проходят сборы в Анапе. Да, мы тренируемся в поте лица, но зато вместе одной командой, концерты устраиваем, КВНы. Три недели ощущения объединения, семьи, настолько все родным становится. Но показывают почему-то только минусы. Кто пойдет после этих фильмов в балет или бокс? Да никто. Думаю, нужно быть позитивнее.

Представительница Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства Олеся Гладкова, пожалуй, самая титулованная участница турнира. При этом, чемпионка в трех видах спорта — боксе, кикбоксинге и тайском боксе имеет три высших образования и тренировки совмещает с работой в милиции.  На Чемпионате России в Новосибирске ее награждал губернатор области Василий Юрченко и начальник Главного управления МВД России по Новосибирской области, генерал-лейтенант полиции  Сергей Александрович Глушков.

Олеся говорит, что носит  косичку – а-ля Костя Цзю  с 2000 года.

— До сих пор живу здесь, но ничего криминального не случалось: я спокойный и адекватный человек, драки мне ни к чему.  Просто нужно было найти себя в 12 лет.

—Когда уезжаешь в другой город или страну, ты нужен, пока "в строю". Если что-то не дай бог случается, сразу остаешься один. Поэтому я считаю, что мое место там, где я родилась.  И поддержка трибун во время чемпионата России в Новосибирске подтверждает это.

Про "Черного лебедя" и "Малышку на миллион"

— Это художественный фильм для простых обывателей, которые верят, что все именно так и происходит. Я бы сказала, что  мир спорта показан мягко говоря, поверхностно. У нас есть и радужные моменты, которые там почему-то не показаны.

— Кстати, "Черный лебедь", собравший "Оскары", тоже балетным не понравился…

— Как и в "Малышке на миллион", взяли худшие моменты и перевернули их на обывательский лад. У нас, к примеру, в течение трех недель проходят сборы в Анапе. Да, мы тренируемся в поте лица, но зато вместе одной командой, концерты устраиваем, КВНы. Три недели ощущения объединения, семьи, настолько все родным становится! Но в кино показывают почему-то только минусы. Кто пойдет после этих фильмов в балет или бокс? Да никто. Думаю, нужно быть позитивнее.

просмотров: 20289 | комментариев:37